ПенетронПриглашаем к сотрудничеству проектные организации!Внимание, подделки!

Технологии

Как работает Пенетрон

Структура бетона

Бетон, приготовленный по стандартной технологии, представляет собой структуру, пронизанную порами, капиллярами и микротрещинами. Наличие в структуре бетона разветвленной сети пор, капилляров и микротрещин обусловлено рядом факторов: испарение воды во время схватывания бетона; недостаточное уплотнение бетона при заливке; внутренние напряжения, возникающие из-за усадки бетона в процессе схватывания и пр.

Как и все на свете, бетон подвержен старению. Один из главных врагов бетона – влага. Даже в очень качественный бетон через капилляры, пустоты, микротрещины может проникать вода, а с нею и такие агрессивные примеси, как кислоты, щелочи, соли, нефтепродукты. Бетон гигроскопичен и напоминает губку - отсюда сырость, плесень, микроорганизмы, затхлый запах в сырых подвалах, гаражах и т.д.

Разрушительное действие влаги становится заметным уже на первых годах эксплуатации бетонных сооружений, а за 25 – 30 лет глубина коррозии достигает 0,5 – 1 м. Коррозия бетона резко сокращает срок службы строительных конструкций и становится причиной многих аварий.

Как продлить срок службы бетонных сооружений, повысить запас прочности вновь возводимых, спасти от разрушения здания с сырыми, затопленными подвалами?

Виды гидроизоляции

Сегодня известно достаточно много способов гидроизоляции бетона и защиты его от внешних воздействий: это и увеличение плотности бетона путем введения различных добавок, и применение материалов поверхностной защиты (оклеечные, обмазочные, гидрофобизирующие и др.).

Однако, гидроизоляция, скажем, подвальной части сооружения все еще представляет собой серьезную проблему. Что бы покрыть защитным слоем стены подвала, их необходимо раскопать. А если производить гидроизоляцию изнутри здания, то любое «защитное» покрытие даже при небольшом воздействии воды легко отслаивается от основания, образуются водяные «карманы», и все идет насмарку.

Проникающая гидроизоляция системы «Пенетрон»

Несколько десятилетий назад ученые создали уникальный материал капиллярного (пенетрирующего) действия – «ПЕНЕТРОН». Уже первые работы по его применению дали поразительные результаты.

За те 50 с лишним лет, которые известны материалы системы «ПЕНЕТРОН», они завоевали уже более 60-ти стран мира. Двадцатилетний российский опыт их использования на самых ответственных объектах: гидроэлектростанциях и атомных станциях, металлургической, химической, пищевой промышленностях, в подразделениях водоканалов и ЖКХ, системах водоподготовки, нейтрализации, очистки крупных промышленных предприятий и т.д. дает все те же удивительные результаты.

Принципиальное отличие действия материалов системы «ПЕНЕТРОН» от традиционных методов гидроизоляции в том, что образование гидроизоляционного слоя происходит не на поверхности бетона, а в его массе. Если герметичность обычной пленочной гидроизоляции легко нарушить одним гвоздем, то гидроизоляцию системы «ПЕНЕТРОН», составляющую с бетоном целостный массив, можно сверлить, бить ковшом экскаватора - защитный слой останется целым. При этом, обработка поверхности может проводиться с любой стороны конструкции (в том числе и навстречу течи), и даже на влажном бетоне. Откапывать заглублённые помещения, осушать здание не требуется, все гидроизоляционные работы можно проводить изнутри.

Гидроизоляционный эффект достигается реакцией компонентов материала «ПЕНЕТРОН» со свободным кальцием бетона. Под действием осмотического давления они глубоко проникают в капилляры и трещины бетона и, кристаллизуясь, блокируют их, вытесняя влагу. За счет осмотического эффекта процесс может идти внутрь бетона на глубину свыше 60 см, а в ряде случаев - до 90см. Гидрозащитный материал становится составной частью бетона, формируя с ним единую массу.

Повышая стойкость бетона к агрессивным жидкостям, материал «ПЕНЕТРОН» повышает тем самым класс водонепроницаемости бетона до W20 (т.е. выдерживается давление в 20 атмосфер или 200-метрового столба воды), значительно увеличивается морозостойкость. А кроме того, обеспечивает защиту арматуры от коррозии и воздействия агрессивных сред: подземных вод, карбонатов, хлоридов, сульфатов, нитратов и т.д. Блокируя проникновение воды, кристаллические новообразования не препятствуют проникновению воздуха, позволяя бетону полностью высыхать, и не дают возможности скапливаться парам влаги. Бетон, таким образом, прекрасно «дышит», что очень важно как для «здоровья» самого здания, так и людей. Не менее важным достоинством является и абсолютная экологическая чистота материала. Материалы системы «ПЕНЕТРОН» с успехом используются при устройстве гидроизоляции бассейнов, емкостей для питьевой воды и т.д.

Принцип действия материалов системы «ПЕНЕТРОН»

ПЕНЕТРОН: Действие материала «ПЕНЕТРОН» основано на четырех главных принципах: осмос, броуновское движение, реакции в твердом состоянии и силы поверхностного натяжения жидкостей.

При нанесении на влажный бетон жидкого раствора материала «ПЕНЕТРОН» на поверхности создается высокий химический потенциал, при этом внутренняя структура бетона сохраняет низкий химический потенциал. Осмос стремится выровнять разницу потенциалов; возникает осмотическое давление. Благодаря наличию осмотического давления активные химические компоненты материала «ПЕНЕТРОН» мигрируют глубоко в структуру бетона. Чем выше влажность бетонной структуры, тем эффективнее происходит процесс проникновения активных химических компонентов в глубь бетона. Этот процесс протекает как при положительном, так и при отрицательном давлении воды. Проникнув в глубь структуры бетона, активные химические компоненты материала «ПЕНЕТРОН», растворяясь в воде, вступают в реакцию с ионными комплексами кальция и алюминия, оксидами и солями металлов, содержащимися в бетоне. В ходе этих реакций формируются более сложные соли, способные взаимодействовать с водой и создавать нерастворимые кристаллогидраты. Сеть этих кристаллов заполняет поры, капилляры и микротрещины шириной до 0,4 мм. При этом кристаллы становятся составной частью бетонной структуры.

Заполненные нерастворимыми кристаллами поры, капилляры и микротрещины не пропускают воду, поскольку в действие приходят силы поверхностного натяжения жидкостей. Сеть объемных кристаллов, заполнившая капилляры, препятствует фильтрации воды даже при наличии высокого гидростатического давления. При этом бетон сохраняет паропроницаемость.

Скорость формирования кристаллов и глубина проникновения активных химических компонентов зависит от многих факторов, в частности от плотности, пористости бетона, влажности и температуры окружающей среды. При исчезновении воды процесс формирования кристаллов приостанавливается. При появлении воды (например, при увеличении гидростатического давления) процесс формирования кристаллов возобновляется, то есть бетон после обработки материалом «ПЕНЕТРОН» приобретает способность к «самозалечиванию».

ПЕНЕКРИТ: Действие шовного гидроизоляционного материала «ПЕНЕКРИТ» основано на принципах безусадочности, пластичности, водонепроницаемости и высокой адгезии к бетонным, каменным, кирпичным и металлическим поверхностям.

ПЕНЕТРОН АДМИКС: Действие материала «ПЕНЕТРОН АДМИКС» основано на двух принципах: реакции в твердом состоянии и силы поверхностного натяжения жидкостей.

Активные химические компоненты материала « ПЕНЕТРОН АДМИКС», равномерно распределенные в толще бетона, растворяясь в воде, вступают в реакцию с ионными комплексами кальция и алюминия, различными оксидами и солями металлов, содержащимися в бетоне. В ходе этих реакций формируются более сложные соли, способные взаимодействовать с водой и создавать нерастворимые кристаллогидраты. Сеть этих кристаллов заполняет капилляры, микротрещины и поры шириной до 0,4 мм. При этом кристаллы становятся составной частью бетонной структуры.

Заполненные нерастворимыми кристаллами капилляры, микротрещины и поры не пропускают воду, поскольку в действие приходят силы поверхностного натяжения жидкостей. Сеть объемных кристаллов, заполняющая капилляры, препятствует фильтрации воды даже при наличии высокого гидростатического давления.

Бетон с добавкой « ПЕНЕТРОН АДМИКС» приобретает свойства водонепроницаемости, и способности к «самозалечиванию», сохраняя при этом паропроницаемость.

ПЕНЕБАР: Действие гидропрокладки «ПЕНЕБАР» основано на способности увеличиваться в объеме при наличии воды в ограниченном для свободного разбухания пространстве и создавать плотный водонепроницаемый гель, образующий барьер для поступающей влаги.

ПЕНЕПЛАГ И ВАТЕРПЛАГ: Принцип действия материалов «ПЕНЕПЛАГ и «ВАТЕРПЛАГ» основан на их способности быстро схватываться и при схватывании расширяться. Применение этих материалов позволяет изолировать напорную течь для дальнейшей обработки бетона материалами «ПЕНЕКРИТ» и «ПЕНЕТРОН».

Уникальные свойства материалов системы «ПЕНЕТРОН»

Гидроизоляционные материалы проникающего действия системы «ПЕНЕТРОН» обладают рядом уникальных свойств, делающих их использование максимально простым и эффективным:

Химическая стойкость бетона

Химическая стойкость и антикоррозионные свойства бетона после обработки материалами системы «ПЕНЕТРОН»:

Терминология:

«+» - нет разрушающего эффекта воздействия среды

«+/-» - слабый эффект воздействия среды;

«-» - присутствует эффект воздействия среды

Агрессивная среда Воздействие на необработанный бетон После обработки системой Пенетрон
1 Азотная кислота 2%-40% Разрушающее воздействие -
2 Алюмо-калиевые квасцы Разрушение, в случае недостаточной стойкости бетона к сульфатному воздействию +
3 Жиры животного происхождения (бараний жир, свиное сало и т.д.) В твердом виде – медленное разрушающее воздействие, в жидком (растопленном)– интенсификация процессов разрушения +
4 Бисульфат аммония Разрушающее воздействие. Отрицательное воздействие на арматуру через поры и трещины в бетоне +
5 Бисульфат натрия Разрушающее воздействие +/-

6

Бихромат калия Разрушающее воздействие +/-
7 Борная кислота Слабое разрушающее воздействие +
8 Бромиды или броматы Разрушающее воздействие паров. Разрушающее воздействие от растворов бромидов, содержащих бромистоводородную кислоту +
9 Буроугольное масло Слабое разрушающее воздействие +
10 Стеаритбутин Слабое разрушающее воздействие +
11 Выхлопные газы Возможное разрушение свежеуложенного бетона под воздействием нитритов, карбонатов, едких кислот +
12 Газированная вода (СО2) Слабое разрушающее воздействие +
13 Гидроксид калия 25%-95% Разрушающее воздействие +/-
14 Гидроксид натрия 20%-40% Разрушающее воздействие +/-
15 Глицерин Слабое разрушающее воздействие +
16 Глюкоза Слабое разрушающее воздействие +
17 Гуминовая кислота Слабое разрушающее воздействие +
18 Дубильный кислота Слабое разрушающее воздействие +
19 Дубильный сок Разрушающее воздействие +
20 Дымовые газы Терморазрушение под воздействием горячих газов (100-400°С). Слабое разрушающее воздействие от охлажденных газов, содержащих сульфатные и хлоридные соединения +
21 Жидкий аммиак Разрушающее воздействие при содержании солей аммония +
22 Зола/пепел Вредное воздействие во влажном состоянии, когда образуются растворы сульфидов и сульфатов +
23 Йод Слабое разрушающее воздействие +
24 Карбонат натрия Разрушающее воздействие +
25 Касторовое масло Разрушающее воздействие +
26 Квасцы См. алюмо-калиевые квасцы +
27 Крезол Слабое разрушающее воздействие при наличии фенола +
28 Машинное масло Слабое разрушающее воздействие при наличии жирных масел. +
29 Миндалевое масло Слабое разрушающее воздействие +
30 Молочная кислота 25% Слабое разрушающее воздействие +
31 Морская вода Разрушающее воздействие на бетон с недостаточной стойкостью к сульфатам, отрицательное воздействие на арматуру через поры и трещины в бетоне +
32 Муравьиная кислота (10-90%) Слабое разрушающее воздействие +/-
33 Нитрат аммония РРазрушающее воздействие. Отрицательное воздействие на арматуру через поры и трещины в бетоне +/-
34 Нитрат магния Слабое разрушающее воздействие +
35 Нитрат натрия Слабое разрушающее воздействие +
36 Овощи Слабое разрушающее воздействие +
37 Оливковое масло Слабое разрушающее воздействие +
38 Отходы скотобоен Разрушающее воздействие от органических кислот +
39 Рассол Отрицательное воздействие на арматуру через поры и трещины в бетоне +
40 Пары аммиака Могут вызвать разрушение свежего бетона или воздействовать на металл через поры свежего бетона +
41 Серная кислота до 10% Сильное разрушающее воздействие +
42 Серная кислота 10%-93% Сильное разрушающее воздействие -
43 Сернистая кислота Сильное разрушающее воздействие -
44 Сероводород При взаимодействии с водой и тионовыми бактериями образует серную кислоту , которая приводит к разрушению бетона +/-
45 Силос Сильное разрушающее воздействие от уксусной, масляной, молочной кислот, реже – от ферментов кислот +
46 Смазочное масло Слабое разрушающее воздействие при наличии жирных масел. +
47 Соляная кислота 10% Сильное разрушающее воздействие, отрицательное воздействие на арматуру +
48 Соляная кислота 30% Сильное разрушающее воздействие, отрицательное воздействие на арматуру +/-
49 Сточные воды Разрушающее воздействие +
50 Сульфат кобальта Разрушающее воздействие при недостаточной стойкости бетона к сульфатам +
51 Сульфат алюминия больше 5% Разрушающее воздействие. Отрицательное воздействие на арматуру через трещины и поры в бетоне +/-
52 Сульфат алюминия менее 5% Разрушающее воздействие. Отрицательное воздействие на арматуру через трещины и поры в бетоне +
53 Сульфат аммония Разрушающее воздействие. Отрицательное воздействие на арматуру через трещины и поры в бетоне +/-
54 Сульфат железа II Разрушающее воздействие при недостаточной стойкости бетона к сульфатам +
55 Сульфат железа III Разрушающее воздействие +
56 Сульфат кальция Разрушающее воздействие при недостаточной стойкости бетона к сульфатам +
57 Сульфат магния Разрушающее воздействие при недостаточной стойкости бетона к сульфатам +
58 Сульфат меди Разрушающее воздействие при недостаточной стойкости бетона к сульфатам +
59 Сульфат натрия Разрушающее воздействие +
60 Сульфат никеля Разрушающее воздействие при недостаточной стойкости бетона к сульфатам +
61 Сульфид аммония Разрушающее воздействие +/-
62 Сульфид меди Разрушающее воздействие при недостаточной стойкости бетона к сульфатам меди +
63 Сульфид натрия Разрушающее воздействие +
64 Сульфит аммония Разрушающее воздействие +/-
65 Сульфит натрия Разрушающее воздействие при наличии сульфата натрия +
66 Суперфосфат аммония Разрушающее воздействие. Отрицательное воздействие на арматуру через трещины и поры в бетоне +/-
67 Тиосульфат аммония Разрушающее воздействие. +/-
68 Уголь Сульфиды, выделяющиеся из угля, могут окисляться до серной кислоты или железистого сульфата +
69 Уксусная кислота до 30% Слабое разрушающее воздействие +/-
70 Фенол Слабое разрушающее воздействие +
71 Формалин См. формальдегид
72 Формальдегид (37%) Слабое разрушающее воздействие от муравьиной кислоты, образующейся в растворе +/-
73 Фосфат натрия (одноосновный) Слабое разрушающее воздействие +
74 Фосфорная кислота 10% Слабое разрушающее воздействие +
75 Фосфорная кислота 85% Слабое разрушающее воздействие +/-
76 Фруктовые соки Разрушающее воздействие вызывается кислотами и сахаром +
77 Фторид аммония Слабое разрушающее воздействие +
78 Фтористоводородная кислота 10% Сильное разрушающее воздействие, разрушение арматуры +/-
79 Фтористоводородная кислота 75% Сильное разрушающее воздействие -
80 Хлор Слабое разрушающее воздействие на влажный бетон +
81 Хлорид аммония Слабое разрушающее воздействие, отрицательное воздействие на арматуру +
82 Хлорид калия При наличии хлорида магния – отрицательное воздействие на арматуру через поры и трещины в бетоне +
83 Хлорид кальция Воздействие на арматуру через поры и трещины в бетоне. Коррозия арматуры может вызвать локальные разрушения бетона +
84 Хлорид магния Слабое разрушающее воздействие, отрицательное воздействие на арматуру +
85 Хлорид меди Слабое разрушающее воздействие +
86 Хлорид натрия Воздействие через поры и трещины на бетона на арматуру +
87 Хлорированная вода См. специальные химикаты:хлорноватистая кислота, гипохлорит соды и т.д.
88 Хлористая ртуть I Слабое разрушающее воздействие +
89 Хлористая ртуть II Слабое разрушающее воздействие +
90 Хлорноватистая кислота 10% Слабое разрушающее воздействие +
91 Хромовая кислота (от 5% до 60%) Воздействие на арматуру через поры и трещины в бетоне +
92 Хромовые растворы Слабое разрушающее воздействие +
93 Цианид аммония Слабое разрушающее воздействие +
94 Цианид натрия Слабое разрушающее воздействие +
95 Цианистый калий Слабое разрушающее воздействие +
96 Шахтные воды, отбросы Разрушающее воздействие от сульфидов, сульфатов, кислот. Отрицательное воздействие на арматуру через трещины и поры в бетоне +
97 Шлаки Вредны во влажном состоянии , когда образуются сульфиды и сульфаты +
98 Этиленгликоль Слабое разрушающее воздействие +

Область применения материалов системы «ПЕНЕТРОН»

Уникальные свойства материалов проникающего действия системы «ПЕНЕТРОН» позволяют применять их для устройства и восстановления гидроизоляции существующих и находящихся в стадии строительства монолитных и сборных бетонных и железобетонных конструкций всех категорий трещиностойкости марки не ниже М150.

Некоторые примеры сооружений, где эффективно используются материалы системы «ПЕНЕТРОН»:

ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ

ОБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

СООРУЖЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО И АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

ОБЪЕКТЫ ГО И ЧС

ОБЪЕКТЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА

ОБЪЕКТЫ ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Разработка сайта –
дизайн-студия «Роден»
© Торгово-строительная компания "Капитал" 2009 - 2016
г. Липецк, ул. Юношеская, 75
(4742) 399-229
vamknam@kapgroup.ru